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おいしい玄米

やった~♪
見事パスポート取得!

え、何のパスポート?
美味しい玄米炊きのです!

マクロビを意識し始めた頃から見ていた中川さんのブログ。
帰国の際には、いつも一度は食べに行きました。

京都にある、おばんざいと玄米がとっても美味しいお店です。
nakagawa1.jpg

ブログはこちら 京都Macrobiotic Styleなかがわ

うちで炊く玄米はいつも固めで、実はあんまり美味しくなかったのです。

それにマクロビを知って2年あまり。
その考え方から沢山のことを学んで、自分の中で消化していくうちに、いろいろこだわらなくなりました。

それでも漠然と、もっと玄米を美味しく炊けたらな~と思ってました。

そうしたら中川さんと美風さんが玄米教室を開催することになり、むくむくと好奇心がわいてきました。

中川さんの「ひるめし」でいただく玄米は、大き目のお茶碗に8分目くらい入っていて、最初はこんなに食べられるかな?と思うのですが、スルスルと入ってしまうのです。
優しいけどしっかりしたお味のおばんざいが、また玄米にぴったりなのです。

あれを教えてもらえるなら行ってみたい!
ということでむそう塾に参加しました。

この教室、なんと参加後は、美味しく炊けるようになるまで写真投稿で中川さんに指導してもらえるのです。

投稿すること13回。ゲットしました~♪

まだ研究の余地はありそうですが、以前とは比べ物にならないくらい柔らかく食べやすくなりました。

以前は残った玄米を次の日に食べることができなかったのですが、今のならOKです。
お弁当にも入れられます。

そうはいっても、私は腸が弱めだと自覚してるので、白米と玄米を交互に炊いてます。
無理することなく、自分が美味しいと思えるペースで食べていこうと思ってます。

絶対玄米でなければとは思いません。
ただ選択肢が増えてうれしいな♪という感じでしょうか。

夫が普通におかわりしてくれること、お通じがよくなってきたことが更なるうれしいことです。

その中川さんですが、現在リニューアル工事中です。
4月30日に再開された後は、木、金、土のお昼が営業日になるようです。

nakagawa3.jpg
デザートのパウンドケーキ



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  1. 2009-04-11(Sat) 13:25:00|
  2. マクロビオティック|
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